Добро пожаловать на сайт села Полдневая!

Село Полдневая - основано в 1735 году, население около 2000 человек, расположено в Свердловской области, Полевского городского округа, в 10 километрах от Челябинской области. Более подробную информацию вы можете найти на странице истории.

Новое творение

ENTRY_URL

Александр Антипов снова орудует над новой скульптурой, на этот раз ее высота составляет 3 метра!
 

 

Пожарная часть

ENTRY_URL

Пожарка в ПолдневойЖители села Полдневая, устав находиться в постоянном страхе от пожаров, добились, наконец, собственной пожарной части. В начале декабря на круглосуточную службу в Полдневой выйдут две машины, одна будет в боевом расчете, вторая – в резерве. Обслуживать пожарная часть будет не только Полдневую, но и самые отдаленные села – Кенчурку и Кладовку.
Инициативу сельчан мгновенно поддержали сотрудники МЧС – кому, как не им, знать, что может сотворить огонь за 20, 30, 50 км от ближайшей пожарной части, если разбушуется, а в последнее время он разбушевался.
Елена Артемьева, глава администрации с. Полдневая:

– Пожаров в этом году было много. Надолго запомнился самый страшный, 10 июля, когда от одной садовой постройки сгорели 3 дома сельчан! Был сильный ветер, а пожарная смогла приехать только через 40 минут, как обычно, ведь ближайший пост находится за 20 км от нас. Начнись такой пожар, скажем, в Кенчурке, тремя домами бы не обошлось. Жаль бабушку из одного из сгоревших домов, она осталась без крова и вынуждена была – в свои-то годы! – уехать к родственникам в Новочеркасск.

Алексей Воробьев, начальник 64 пожарной части 10 отряда ППС, майор внутренней службы:

– Сейчас мы не дадим пожарам так разгуляться. Радует, что в этой ситуации все службы вовремя подсуетились, администрация города помогла с выделением земельного участка, оперативно подготовила все документы, и мы смогли – единственные в области! – отстоять свой проект, войти в Федеральную программу. К концу года пожарную часть запустим. Здание уже построено, территория оборудована, есть все, вплоть до мусорных контейнеров, есть и коммуникации.

Спасатели с новым постом успели как раз вовремя – жители далеких сел на радостях могут устроить «жаркие дни и ночи» уже в ближайшие новогодние каникулы.

Первоисточник - Рабочая Правда

 

Полдневчанин Александр Антипов даёт вторую жизнь высохшим тополям, превращая их в скульптуры

ENTRY_URL

Деревянные скульптуры появились в жизни Александра Антипова в зрелом возрасте. Раньше никаких «симп­томов» любви к деревянному творчеству не было, разве что в детском саду его поделки из пластилина были выразительнее, чем у сверстников, а школьные рисунки получались у него лучше других.

Всему своё время.  Беззаботное детство, школа, учёба в профессионально-техническом училище, служба на Дальнем Востоке. Через год после возвращения из армии в родное село Полдневая женился, и понеслись будни наперегонки. Так бы и жили, как большинство, особо не высовываясь, но…

Однажды жена Ирина, педагог по образованию, озадачила мужа: 

– Летом много детей-дачников приезжает. Они с нашими местными конфликтуют. Надо бы площадку ребятам сделать.

– Да я с деревом не особо, не знаю даже…, – неуверенно тогда ответил Александр, но за Иринин заказ взялся.

Так здесь появились качели-тар­занки, домик, турники. Как-то приметил старый ствол, давно привезённый кем-то из леса и оставленный за ненадобностью. Походил вокруг, пригляделся и превратил в змею, сейчас по ней лазят дети – тренируют ловкость и равновесие. Из автопокрышек получился симпатичный медвежонок. С тех пор антиповская площадка не пустует – здесь необычно и интересно. Это стало хорошим стимулом для мастера. Под Новый год Александр Антипов вышел с инициативой смастерить в селе снежный городок. 

– Я тогда вылепил Деда Мороза, Снегурочку и символ года – это был год Змеи. Были ещё и горки, – рассказывает Александр Владимирович. 

Дальше – больше. Как-то увидел в Интернете садовые фигурки и по­думал: «А почему бы такие не вырезать из дерева?!». Медведь, сделанный с помощью одной пилы, долго не засиделся у Антиповых – его быстро купили и увезли в Башкирию. Затем у одной пожилой женщины приобрёл набор резцов, а «в довесок» получил книги по резьбе. 

С тех пор его скульптуры стали своего рода визитной карточкой Пол­дневой. Если вы проедете по центральной дороге, то увидите медведя в человеческий рост, медведицу с медвежатами, кабана, Бабу-ягу, сову. Вообще, сов в селе несколько. Две из них несут круг­лосуточный дозор возле школы: ещё весной Антипов превратил два сухих тополевых ствола «под снос» в мудрых птиц – своего рода подарок мастера к 100-летнему юбилею школы. 

Тополя Александр Антипов считает удачным материалом из-за вязкости их древесины, тем более что в пеньках этого дерева недостатка не бывает. Александр признаётся, что творческих задумок у него много, но не всегда хватает времени, да и вдохновение не последнюю роль играет. Антиповы держат лошадь, овец, кур, большой огород – всё то, без чего в деревне не обойтись. 

– А зря про нашу Полдневую говорят, что у нас тут тьмутаракань. Посмотрите, как у нас красиво и тихо.  А лес нынче какой щедрый на ягоды и грибы! Вот картошку выкопаем, а там можно снова с тополями «диалог вести», – говорит о планах полдневской мастер.

Источник: Газета "Диалог"

« 1 2 3 4